期中考试作文
星期四,我们进行了期中考试。我认真地做并细心地检查了。我胸有成竹地认为我能考100分,所以我就特别盼望老师早点发卷子。我眼前仿佛出现了我手里正拿着100分的卷子,妈妈正表扬我呢!
今天终于发卷子了,我又紧张又激动,像揣了一只兔子似的,心怦怦跳个不停。当老师说:“100分的只有一个,就是李一丹。”我很失望心想完了完了。老师又说:“99.5的有两个。”我的心紧张得快要提到嗓子眼了,紧张极了。老师又继续说:“一个是朱鑫瑶,一个是王子一。”我松了一口气,心一下子平静了下来。
卷子发下来,我就赶紧看是哪儿失了0.5分。咳,原来是“好学习”的“好”的读音错了,失了0.5分。
看来,我以后读课外书时,还要多积累课外的语文知识,争取下次考满分。
母子共评同探讨互总结:
这是上星期五发完期中卷子后,李老师布置的一项周末作业:按照日记格式写一篇日记(期中考试前 考试中 交卷后或发卷时的心情和想法)。可能是孩子亲身经历的,印象较深。星期六上午,我们刚吃完早饭,我和他爸正忙着张罗包饺子,儿子就跑过来说他要写日记了,这日记好写,还说自己早就构思好了。我顺口就问了一句你准备写什么呢?他从考试前的怎样复习、考试时的认真写、考试后的盼望发卷子等。我一听倒是紧扣了老师的要求,但转念一想这样让他去写,他肯定就会像记流水账一样平铺直叙地写下来,而且特别是内容多时,他的细节描写、心理描写都会省略,于是我就说:“不用写那么多,你们李老师说啦,写时抓住一个方面写详细就行了。你刚才说的写其中一方面,加上些想象呀,或是心理活动呀就行了。”孩子一听三个方面只让他写一方面可乐坏了,自己赶紧趴在那儿写出了上面的文章。看起来以后的写作要写出细节,文章定题要小呀!
写完后,拿来让我读呢,我这次是用采访的形式让他自己谈写作的过程:
1、我眼前仿佛出现了我手里正拿着100分的卷子,妈妈正表扬我呢!——这是以前读课外书时,人家作者总能根据现在现象,作出合理的想象。《小猪智斗大大灰狼》里小猪笑眯眯地在地里种玉米呢,它的眼前仿佛出现了秋天到了,自己的地里长满了黄澄澄的玉米,它高兴地正收玉米呢。——看来是课外阅读起作用了。
2、我又紧张又激动,像揣了一只兔子似的,心怦怦跳个不停。——这是学习课本《难忘的一天》里,作者快见到邓爷爷时的心情句子“我又紧张又激动,心怦怦跳个不停。”又加了一句“像揣了一只兔子似的。”这句话也是在读课外书时人家作者心情紧张就说揣了一只兔子。——看来语文课本的学习也很重要哟!
3、看来,我以后读课外书时,还要多积累课外的语文知识,争取下次考满分。——平常读课外书时,总是更多的关注内容好词好句,字词却注意的不够。——这次的失分给平时的课外阅读的弱项,又敲了一个警钟。