马上要上初三了,我为了做好准备迎接下一个学期,我准备了一下。我把语文书通读了一遍,体会了一下其中的知识。
“云南的歌会”,这种古老的歌会形式,蕴含着浓郁的民间文化气息,自然引发了作者浓厚的兴趣与由衷的赞赏。
“绝唱”这一课文是描写一位女说书艺人高超的说唱艺术,看了这篇文章,使我感受到了文中浓郁的民俗风情。
而“雷电颂”则是一篇悲壮、慷慨、激昂的抒情独白。让我走进了屈原丰富的内心世界。
“春酒”作者在文中主要通过“春酒”写故乡的风俗之美、人情之美,写自己对故乡亲友的怀念,对母亲的追思,其间,流淌的是浓浓的思乡之情,是对一种让人难忘的生活的深情怀念。
“俗世奇人”两文都从众多的轶事中选择一件小事来写,借一极富戏剧性的故事展示人物的大本领大智能,显示出作者极其高明的写人本领。
“雪”这一课文是一篇散文诗。这首散文诗主要是以对自然景物的诗化描写曲折地表达作者的思想情绪。
“吆喝”是以几十年前,旧北京大街小巷中,商贩叫卖的各种声音为内容来写的。“吆喝”也是一种文化。对“吆喝”的品味分析就是对文化的赏析。街头叫卖声,其实也包含着创造的成分,清纯悠扬的叫卖声似乎还包含着创作者的个性。《吆喝》以平易而又不乏生动幽默的语言介绍了旧北京街市上动人的一景,缓缓的追忆语调中流露出的是愉悦和怀想,让人不由自主地品味到生活中蕴涵的浓郁的情趣。
通过这些课文,既让我预习了知识,又让我明白了其中的道理,真是两全其美,我希望在下个学期一定要努力!