中国,腾飞的巨龙!早在拿破仑时代他便预言:“中国是一头沉睡的雄狮,一旦醒来,整个世界都会为之颤抖。”改革开放三十多年来,群山之巅、大洋之滨的邦国,南北之极、四海之内的人们见证了这个预言的实现,见证了这头东方睡狮是如何苏醒并以雄健的姿态腾飞的。
中国的经济飞速崛起,有目共睹。
美国前财政部长萨默斯说,二战结束之后,世界上只发生了两件事,其中一件就是中国的崛起。此言不虚,近二十年来,我国经济一直保持高增长率;即使在全球性的金融危机中,中国也是为数不多的在低潮经济时期保持持续增长的国家之一。20xx年,我们的首都北京成功承办了夏季奥运会:20xx年,上海成功举办了世界博览会……这一系列盛世豪宴,让全世界感受到中国经济的蓬勃发展,也让世界人民一睹强大的经济后盾支持下的中国方方面面的风采。
中国的科技稳步提升,海外震惊。
进入21世纪以来,中国已多次向太空发射卫星和飞船以探索太空的奥秘。20xx年,神舟五号飞船载着中国宇航员杨利伟飞向太空:20xx年,中国宇航员翟志刚迈出走向太空的第一步,“他的一小步是中国的一大步”!20xx年,中国隐形战机歼一20成功试飞,成为继美、俄两国之后,第三个拥有隐形战机的国家。这一切,无一不彰显了中国科技的腾飞!这一切,使得整个世界为中国科技的进步感到震惊。
中国对外开放的程度日趋扩大、民心所向。
自中国加入世贸组织以来,中国的对外开放程度越来越大,已成为世界上的第一大市场,第三大贸易国;20xx年,中国吉利集团收购了国际著名汽车品牌沃尔沃,这使中国没有世界级名车成为历史。同一年,联想集团收购国际电脑巨头IBM的全部PC业务,使得联想集团进一步走向世界。近来,美国“悍马”汽车被中国民营企业竞购……这一切无不体现着中国对外开放程度的扩大及中国经济实力的发展。
中国的国际地位显著提高,实至名归。
“弱国无外交”可以说是新中国时期的真实写照。然而这种情况在近年来悄然逆转。首先中国作为联合国安理会的五个常任理事国之一,拥有对重大决议的一票否决权;其次在国际性商讨中,中国已是必须参与的大国,例如“朝核六方会谈”。再次,在各种其他类别的会议中,中国也扮演着很重要的角色,达沃斯全球经济论坛、博鳌亚洲论坛、世界华人商社等一系列国际性的商业组织都在中国的主持下进行,中国已成为国际上举足轻重的大国之一。
让我们为祖国的成就而欢呼吧!无论是经济进步还是科技腾飞,中国无一遗漏地跑在前列。作为青年一代,我们更应该发奋图强。让我们为中国的腾飞而奋斗吧!