道德,是做人的根本,让我们一起做一个有道德的人吧!
道德,先从诚信开始。富兰克林说:诚实和勉励应该成为你永久的伴侣。古人云:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”黄金有价,但诚实无价,诚信比黄金更贵重!从《狼来了》这个简单的故事中,曾在我们幼小的心灵烙下了诚信的印记,让我们明白了诚信的重要。历史中曾子杀猪,完璧归赵,张良纳履,晏殊诚信无欺的故事也让人津津乐道。也有这样一个故事:一次,一个老太太在麦当劳吃东西时掉了一颗牙,经医生诊断确定是食物过硬才使原本不太结实的牙齿掉了下来,于是麦当劳赔偿老太太六十万美元。这件事不但没有使麦当劳的声誉下降,人们反而觉得这是麦当劳诚信的表现。从这个小小的故事中,我们知道了,如果一个人诚信的话,大家都会愿意相信他;反之,如果一个人失去了诚信,他将一个朋友也没有。墨子也曾讲过:行不信者,言必耗;言不信者,行不果。可见诚信对一个人讲是很重要的,让我们做一个诚实,守信,道德的人吧!
道德,再从节约说起。节约粮食,节约水电这些你都做到了吗?当你把米饭倒掉而去吃麦当劳的时候,有没有想过这些米饭对于那些饥饿当中的人很重要?难道小时候那首《锄禾》白学了?当你开这水龙头用水和伙伴嬉戏的时候,有没有想过我国也是一个缺水的国家?我们每天都离不开水。水是生命之泉,难道这样的浪费水不觉得可耻吗?科学家发现,中国现在的水资源只适合供养4。5亿人,而中国目前就有13亿人口!从现在开始让我们珍惜每一滴水,节约每一度电,不浪费每一粒粮食吧!
道德,希望道德无处不在,但是现在的不道德却随处可见。看,李先生又在随地吐痰;瞧,张女士又在随地扔垃圾……人类,醒醒吧,都去做一个有道德的人吧!当你在勤劳的扫地工刚刚扫过的大马路上,扔下一个马路上唯一的垃圾,你不觉得很可耻吗?马路都会哭泣啊!让我们一起做一个有道德的人吧!
道德,让我们与你同行!