观《假文盲》有感
今天,老师上课时给我们看了一幅华君武画的漫画,叫《假文盲》。
在一个寒冷的冬天,某个车站为了让那些带儿童的妇女避免不必要的拥挤特地开设了“母子上车处”。可真正站在这个特别服务点的却是手脚麻利、既没带孩子又没有重负担的大男人!他们都穿着毛皮大衣、军大衣什么的,跟个棉花糖似的,悠闲地站在那儿,好象他们该站在那儿!一位只穿着普通衣服还抱着不满一岁的孩子的妇女被挤在一边,先用乞求的口气去对第一个男人说:“请问能不能让我?”那男人说:“不行啊,我有急事!”她又去问第二个。哪知还没开口那人就说:“我家人还等我吃饭呢!”妇女只好去问后面几个,也只得到一个答案:不行!她只好站一边,满面困惑地看着他们。“嘟……”车来了,那几个男人“蹭蹭”几下就上了车,妇女刚想上去,男人就开始吼:“快啊!我还有急事!”车只好走了。
对此,我为这名妇女感到不平,更为那些不是文盲假装文盲的人感到悲哀。他们只是只顾自己利益的可悲小人。牌子上不是写得清清楚楚的吗?他们看不到、看不懂吗?
我也曾经历过这类事:我们那儿有个大鱼池,里面全都是别人自家的鱼。池主为了避免别人来钓自家的鱼,在池边立了个牌子:禁止垂钓。可还是有人偷着钓鱼。记得有一次,我和小伙伴去池边玩,还被当成“偷鱼贼”!让我们挨父母一顿呲儿。恨死那些假文盲了!
我想,现在怎么会有那么多自私的社会败类呢?如果大家都这样还有
什么道德可言呢?我希望大家不要成为这种“假文盲”。