观《假文盲》有感
最近我看了一幅漫画,名叫《假文盲》。看到这里,你一定很疑惑,哪会有“假文盲”呢?请听我慢慢道来。
这幅漫画上画着一个上车的地方,已经排满了长长的对。排在队前面的几个男人都把手放在口袋里,有一个人还吹着口哨哩。你肯定觉得这没有什么大不了的,但是,这个上车的地方立了一个牌子——母子上车处。这个牌子旁边还站着一位母亲,她头上包着头巾,手上还抱着一个小孩呢!很显然她是被这些人挤出来的,不然她为什么一脸无奈呢?
这难道不是“假文盲”么?这几个大男人一定是看见母子上车处人少,就为了图方便,跑到母子上车处那去排队了。结果,把正要从母子上车处的这一对母子给挤旁边去了。
这些人为了自己的方便,甘心损害他人利益,还假装自己不识字,真是伤风败俗!
我有一次去旅游,看见别人在景区的纪念馆的雕像上乱刻乱画,可是在他们刻的字的旁边,就有一块“禁止乱刻乱画”的牌子。突然,一个保安冲了出来,跑到了一个正在乱刻乱画的大人旁边,说:“兄弟,牌子在这摆着,你难道不识上面的字?”
这番话一下就把这个大人说得哑口无言。这年头不识字的人会招人笑话的,何况他自己识字,不然为什么在石头上刻字呢?自己又何必别人戴上“文盲”的帽子呢?
这个大人灰溜溜地走了,还骂了一句脏话。
还有这样不讲文明的人啊!我感叹自己知道得太少。
回家时,车上有一个人的座位被占了,那个占座的人正在和一个拿着车票的人吵架呢。车上没有一个人上前阻拦,我也例外。这一下,弄得司机车在那儿半天动不了,司机也忍不了生那个人气了,对着那个占座的人说:“本想你一看到别人的车票就会下车,没想到你还赖着了!你再这样我把你赶下去啦!”
那个人一看,司机生气了,只好下车了。
我感叹:这样维护他人利益的司机不多。
我口口声声说别人好,可我又做了些什么呢?我又惭愧地地下了头。我们不能做“假文盲”,我们既要维护自己的利益也要维护他人的利益,更要劝导他人不要做损害他人利益的事,不然这个社会会乱成什么样呢?