《风雨哈佛路》观后感
前段时间从周工的空间看到二十部经典励志大片,非常好奇,特意发飞信到自己的手机上。今天出来上网,感觉内心特别的虚,对人生,对前途,对未来都充满着不确定性,不安感,不知道人生该通往何方,怀疑自己,怀疑世界。于是想到了这二十大“片”,于是就找到了“风雨哈佛路”。
其实对于这部片子,原来是不抱什么感觉的,自以为不就是和自己以前看过的一样么,通过奋斗然后获得一个好的结果。只是看了这部片子,对自己对人生,对未来又充满了斗志。
从小到大,因为父母忙于赚钱,忽略了对我们的教育,同时因为我是家里的第一个小孩,他们应该也不具备教育小孩的经验吧,所以,懵懵懂懂的长大,老让父母觉得不如他们的意,不听话,脾气强,个性强,超自尊,还老爱生病。
长大后看了很多的书才明白,那时的自己特别渴望父母的关爱,而太小的孩子是没有办法表达自己的这种情绪,父母又不明白,所以,当发现只有在自己生病的时候,父母才特别疼爱自己的时候,只要渴望父母的关爱的时候,就会没病装病,就会老是这里不舒服那里不舒服,打了很多的针,吃了很多的药,慢慢的,老是生病,父母也懒得管,于是自己照顾自己,以为自己病了,自我纠结,想着世界不公平,父母不爱自己,社会很阴暗,于是自己的世界,内心也是暗的。幸好,我是白羊的人,悲伤都是藏在笑容里,所以,越是笑得越灿烂,自己越清楚,原来自己越难过,只是羡煞旁人,不明白这孩子怎么老是一副长不大的样子,怎么老是很开心的样子……
风雨人生路的丽丝,女主人公,小小的她,在本不属于她的年龄该承担的时候,承担了太多太多的东西,相比起她来,我这算得了什么呢?我有什么理由来怨我的出身,怨我的父母?他们健康的让我成长,他们给了我一个温暖的家,他们让我拥有了一个快乐不用操心的童年,他们牺牲自己,换取我们生活的美好……小丽丝她还要照顾她的母亲,她还有一个让她无法摆拖且需面对的不堪家庭,一切的一切,当故事最后一个记者问她是怎么面对这一切的时候,她回答:我为什么要觉得可怜,这就是我的生活,我甚至要感谢它,它让在任何情况下都必须往前走,我没有退路,我吸能不停地努力向前走,我为什么不能做到?“说真的,我觉得我自己很幸运,因为对于我来说从来都没有任何安全感,于是我只能被迫向前走,我必须这样做,世上没有回头路,当我意识到这点我就想,那么,好吧,我要尽我的所能努力奋斗,看看究竟会怎样!”
尽我所能努力奋斗!
我是不是该发挥自己的每一份潜力呢,我别无选择!我希望和别人平起平坐,不想低人一等!
有谁能和生活讨价还价,我觉得既然我们活着,我们就应该尽最大努力。
世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你地球照样在转动,现实是不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志会比你的更强一些!生活的残酷会让人不知所措,于是有人终日沉浸在迷茫与彷徨之中,不愿意睁大双眼看清形势,不愿去想是那些细小的因素累积在一起,造成这种局面。