海上钢琴师观后感
在这个百无聊赖的夏天,午后沉闷的空气仿佛要压的人喘不过气来,心生烦躁的我,随手点开了电影《海上钢琴师》,期待它能在这寂寞的夏日,带给我一丝慰藉。
《海上钢琴师》的主人公1900在轮船上度过一生,他自生命开始至结尾都未曾离开过这艘轮船。他成为了海上钢琴家,他的演奏技巧之精,让所有人钦佩,他在每一个音节上倾注的感情使观众落泪。他在船上待的时间之久,见的人之多,得以使他能够轻易看出这个人的地位,身份等信息,他也在这艘船上结识了他的一生挚友麦克斯。
我记得最精彩的一幕:是1900与莫顿的斗琴名场面。莫顿将一支点燃的香烟放在钢琴上,一曲毕了,香烟正好燃至钢琴的边缘,烟灰自始至终都没有掉落,莫顿的钢琴的稳度确实让人钦佩。相比于莫顿的狂妄自大,1900的从容自信的确更有胜者风范,1900一个人弹了需要四手联弹的不朽乐章,展现了他极快的弹琴速度和灵敏度,结束后,他也拿了一支香烟放在琴弦上,瞬间香烟被点燃,1900是赢家。
1900一生从未离开轮船,但他曾动过下船的念头。他与朋友麦克斯诉说了自己的念头后。在一次轮船停靠时,他站在连接海洋与陆地的台阶上,他抬头注视前方,眼前是轰隆隆的工厂,鳞次栉比的高楼大厦和似乎永无消散之日的烟雾,他久久伫立,在退缩与前进中徘徊,他的目光好像停留在眼前之景,又好像在透过表象寻找他所渴求的东西,最终他选择回头,在陌生的大陆和熟悉的海洋中选择了后者。他为什么回头?他是负担不起城市高额的开销?但凭借他的才华和能力,他在城市不愁吃穿。在后来他与麦克斯的交谈中得知,他那一次在台阶上看到了什么都有的城市,却惟独看不到尽头。他在船上,他所为伴的只有钢琴,他能够在有限的88个琴键上弹奏无限的乐章,却不能在无限的城市探寻自己有限的人生。他成长于轮船,他已经习惯了轮船的生活,这是他确定的,而这无限的城市与未来却是未知的,无法确定,他无法离开轮船,只习惯固有的生活,这也为他的悲剧性结局埋下伏笔。
最后,轮船作为废船要被炸毁。虽然官兵搜查过几回,但麦克斯预感1900还在船上。他知道1900会藏,他能骗过所有人的眼睛。他从乐器店老板要来了唱片,在废弃的轮船上一遍一遍的播放,终于,1900现身了。麦克斯想说服1900下船,但1900确坚定自己的想法:不下船,他认为轮船上的生活就是自己的生活,他宁愿与轮船共生死。麦克斯见无法说服,便离开了。他尊重朋友的决定最终,1900与轮船一起被炸毁。有人说1900是麦克斯所幻想出来自己的反面,1900选择纯粹的艺术,他不想下船用艺术来追逐金钱,选择不下船,而麦克斯则相反,他选择中途下船,最后为了生计,他选择将小号卖给乐器店老板以换取温饱。当然这只是一种说法,关于这部电影的讨论还有很多。
我深深地沉浸在电影中,似乎在其中找到了自己的影子。渐渐的,我不再烦躁,静下心来面对书本。当我们对前途感到迷茫时,可以看看这部电影,获得人生启迪。