朋友们都回家了
我一个人走在了街上,两旁的商店都开着门,像只只大嘴,吐出需要,吃进去的是金钱。
空气中压抑着一种心情,沉重,不可负担。抬抬肩头,有点疼痛。
太阳透过云斑吝啬地把阳光撒到大地上。秋风里,我感到一丝寒冷,望望脚下的街面,上面仍有几片没被清扫的残叶,他们枯黄的身躯在风中显得那么坚强。它们在风中只是飘啊飘,却不知飞翔。
低空中,雨的味道,不觉的慢慢地加重,然而,现在是深秋――干燥的季节,怎么会因为我的奢求,而下一场雨?我冷,但我清醒,我知道,太多的要求,一定回引起自然的反感,我茫然了。
我的视线,被路边的树吸引了过去。树在风中摇曳,无可奈何。树上留下了几片零丁的黄叶,它们失去了水分和营养,即将失去的则是生命。它们应该也很惧怕!但它们知道,它们必须选择消逝,只有死亡才是真正的摆脱!
人也一样,总被压迫在低空,不能飞翔,不能有自己的抉择。人奋斗,是更早的选择了死亡。人逍遥,则是更早的选择了衰败!可见,不关怎样,人,总是逃脱不了那段命运,像那树摇晃着把树叶摇掉一样,命运也会把我们从生命中摇出,到那时,留下的只是血色的茶花和燃烧后的美丽。