大年初三,年的气氛依然浓重。从清晨到夜晚鞭炮声不断,打开窗子,清冷的风中夹杂着隐隐的鞭炮残余及香烟的味道,这味道年年不变,于是偶尔发发呆,好象回忆起很久远的镜头。
老公的姥姥在家住上几日,有老人的地方就是聚居地,于是家里延续前两日的热闹,麻将声声,人没有那么多,八个人,正好两桌麻将。为了哄老太太高兴,我和婆婆闲时也上了麻将桌,本来很少玩麻将,就是前几年的某一年的春节和家里人玩过两次,算来好几年都没摸过麻将牌,都忘记怎么玩了。我们这桌开始边玩还得边问另一桌如何算,抓牌慢,发牌也慢,偶尔我和老公的大学快毕业的表弟还得去看姥姥或婆婆的牌,告诉她们怎么出,姥姥更有意思,左思右想也发不出,别人都可以睡上一觉,反正也无所谓,就是陪老人玩,开心就好。
晚饭和婆婆两人张罗的,剩的加上新做的,不算费事儿,但一个人承担很多,从做到最后收拾,等休息后也晚上八点多钟了。
热闹过后,盼的是清静,但愿明天能睡个大懒觉,一天什么都不干,哪怕只吃方便面,因为我真累了。要是出门散散心会好些吧。