爷爷家住在西白山上,那里鸟语花香、风光秀丽,景色宜人。漫山遍野的茶山成了一道独特的风景线,茶叶成了爷爷家乡的特产,也是当地人们的主要经济来源。
昨天,爷爷和奶奶一起摘来了很多茶叶,堆在茶厂里简直像小山一样。今天,我早早的起了床,帮爷爷炒茶叶。怎样炒制茶叶呢?炒茶叶要有这几道工序:先杀青,把茶叶放到用猛火烧滚桶机里,热气腾腾,过10分钟后青叶就变黄、熟了;然后把它放到揉碾机里揉碾,大约15分钟就可以进入下一道工序烘干,把烂青放到滚动机烘干15分钟即可。最后是炒制,把茶叶放到炒茶机里,用小火烧,让茶叶在炒茶机里的“大畚斗”里不停地炒。大约七、八个小时后茶叶炒干了,变成了圆的了,像一颗颗黑珠子,这就是人们常说的珠茶。
茶厂里机器的噪声很响且又非常闷热,我和爷爷干得满头大汗,但我一点都不觉得累,爷爷也笑容满面。这是为什么呢?