诚信的日记
生活中一个人的责任与诚信十分的重要,它决定了一个人的品行与品质。如果一个人没有了诚信没有了责任感,所有人都不会相信他,就算有人信,也不可能一直相信这种没有诚信与责任感的人。
语文书上的第20课《诚实与信任》这篇课中的“我”是一个有责任感有诚信的人。而现实生活中,也有这样的人。有一个中学生,那天十分急着去上学,不小心把别人的轿车刮伤了。自己赶着上学,而又等不到车主,就留了一张纸条,请车主与他联系。
而相反,也有人十分无赖。听妈妈说,她大学毕业时,骑车回家路上,有一个老爷爷骑车撞了她一下,妈妈没倒,老爷爷倒了。妈妈好心扶他,他竟是一个无赖。故意说我妈骑车撞他。我妈有目击者,他却不听。
这两个人互相对比显然是前者更加诚信,有责任感。而后者却成了无赖。这并不是可用金钱去衡量的问题,而是后者以后可能不会有人再去相信他。就算真的需要人们的帮助,也不会有人去帮助他了。
《狼来了》也是一个典型事例,别人上那个骗人的小孩的当一次、两次,不会再信他第三次。因为他期骗这些人,所以大家就对他失去了信任,开始不去相信他。责任和诚信是相互的,如果你对别人没有责任感和诚信,别人又怎会相信你呢?
总而言这,只有你对别人有责任和诚信,才会得到别人的责任感和诚信。