大年初一日记
每年大年初一拜年的时候,都是我最困的时候,今年也不例外!
早上我还睡眼惺忪的时候,爸爸已经带着我来到大伯家拜年了。昨晚上跟我一起放烟花的哥哥还在睡觉,姐姐则已经陪着大伯一起接待我们一家了。“拜年啦!拜年啦!”没有守岁的爸爸声音洪亮的跟大伯家拜着年,我则跟在爸爸妈妈身后睡眼惺忪地“滥竽充数”着。姐姐昨晚也跟我们一起放烟花的,也不知道她是如何守了岁还这么精神的。姐姐走到我的边上,使劲捏了两下我的脸蛋,即便这样,我还是特别困的强撑着,看到姐姐在我边上站着,我就把头往姐姐的肩膀上靠了过去。大伯和爸爸他们看见我的模样都哈哈大笑着,大伯让姐姐带我去她的房里睡觉,连爸爸都同意了,我却又在迷迷糊糊中说出我还要去姑姑家拜年的话,这让他们大人只好随我的心情了。
从大伯家拜年出来就不是只有我们家三个了,除了还在床上睡得跟猪一样的哥哥,大伯大伯母和姐姐也一起和我们去姑姑家拜年了。这是我们每年都有的习惯,再困的我也会坚持着,直到拜完年再回去补觉。姑姑家因着姑爷家那边的习俗,早上五点已经起床了,我们到他们家的时候,他们家集体在客厅的暖被桌里打着盹,让我们看着好不愉快。“拜年啦!拜年啦!”大伯和爸爸的声音把他们一个个都叫醒过来,姑姑姑爷笑嘻嘻地给我们所有来拜年的人泡上茶,还把家里的好吃的都摆在茶几上,供我和姐姐两只小馋猫吃。我可以说是一边嚼着好吃的一边闭着眼睛打瞌睡,姐姐还偷偷拿大伯的手机给我拍下了我边吃边睡的照片,等我发现的时候,她还扬言要等明年大年初一拜年的时候再拿出来翻看。可我实在太困了,没有力气和姐姐闹着玩,我在吃一颗新年巧克力的时候,终于留着哈喇子在姑姑家的沙发上睡着了。