正月初一一大早,还在床上赖着不肯起床的我,听见妈妈在客厅说:“发红包啦!来晚了就没有了!”我一骨碌从床上跳起来,连拖鞋都没穿就跑出来,对妈妈说:“爸爸妈妈新年快乐,恭喜发财,红包拿来!”看着我迫不及待抢红包的猴急样儿,爸爸妈妈笑得直不起腰。
吃完早饭,我们一家便去了普陀寺拜神祈福。到了普陀寺,我看到了威武的四面佛和四大天王。四大天王旁边是各种我叫不出名儿来的神仙。再往前走就看到了弥勒佛,看着他那喜笑颜开的脸庞,还有那圆滚滚的大肚子,我也忍不住笑出声来。
接着,我们到了大雄宝殿。那儿有许多和尚在念经,他们的声音非常整齐,给人一种庄严肃穆的感觉。许多香客都在一旁认真聆听,包括我们一家。在场的香客都十分安静,只有和尚们唱经的声音在偌大的佛殿中回荡……
听完和尚念经,我们来到一个像宝塔一样地方。游客们都在尝试着把硬币丢到塔里去,我看到他们丢完了都会许一个愿望。我问妈妈:“为什么人们要把钱丢到那里面去呢?”妈妈说:“大家觉得丢到了里面就能够保平安呀!”听完妈妈的话,我也把硬币往上一丢,哎呀,没丢中。经过多次尝试,我终于把钱丢到了塔顶的阁子里!丢中之后,我立刻闭上眼睛,双手合十许了一个愿望。
临走前,我们在出口处领了一盒斋饭。斋饭里,有木耳,有豆芽有香菇,有萝卜,有青菜还有莲藕……据说斋饭中的大部分食材是寺庙里的和尚们种植出来的,每逢春节还会免费派发给香客们。吃着朴素的蔬食我不禁想:我们要心存感恩,这盘中之餐可是粒粒皆辛苦!