偶然的机会,到了江西景德镇,事情办完之后。尚有一天时间供自己支配,就向旅馆服务员打听,有什么好地方可以旅游。服务员非常热情地向我们推荐了婺源。于是联系租车,又在网上查看婺源旅游攻略,制定旅游路线,忙到夜里十一点多才睡觉。
当地天亮得比较早,七点钟就已经是大亮了。次日六点半起床,简单洗漱之后,来到我们住的如家宾馆楼下,约好的出租车赫然停在楼下。出发后,沿着高速公路出发,直奔我们旅游的第一站——江湾。到达江湾,已经是八点半了。于是买票,进景区,进入景区,一座弯弯曲曲的下桥,过了小桥,是一座广场,正对面是一座古代石牌坊,上刻草书“江湾”两个大字靠左边是萧江宗祠,举行祭祀仪式的地方取名为永思堂,寓意子孙要饮水思源,不可忘本。
永思堂正面是一幅画像,两旁对联云:孤忠怀故国,伟烈振高风;旁边有一座刻着谱训的石碑,谱训以“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。小人以小善无益而弗为也。以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解……”教育后人积极向善,远离邪恶。
在江南旅游,往往不经意间就会发现一座古代名人的人文古迹,让游客惊喜之余,又多一份收获!而这种感觉经常会使人油然而生“这次旅行,收获颇丰”之感觉。而我,作为一个读书人,每到一地,最注重了解的就是当地的人文情怀,其次才是自然风光。出得永思堂,沿着一条古街道,欣赏着古徽州白墙黑顶的古村落建筑,在街道一个转弯处,发现一处寻常建筑,就在我们将要走过的时候,看见写有“江永纪念馆”几个大字。于是欣然入内,参观江永纪念馆。
江永纪念馆位于江湾古街道北,是一个很不起眼的小门,据说江永曾经执教于此,纪念馆里面并不大,显得有些逼仄。如果不注意,你很有可能与江永纪念馆檫肩而过却不知。江永(1681~1762)清代著名经学家、音韵学家、天文学家和数学家,皖派经学创始人。字慎修,又字慎斋,婺源县人。生员出身,晚年入贡。博通古今,尤长于考据之学,深究《三礼》,撰《周礼疑义举要》颇有创见。于音韵、乐律、天文、地理均有研究,著述甚多,《四库全书》收其所著书至十余部。戴震、程瑶田、金榜等皆其弟子。馆内陈列着江永著述,以及江永生平逸闻轶事,细读之余,倾佩不已。
现在已经过去二十多天,大部分已经遗忘。百度江永,尚有其传说三则:“三杯酒两馒头”是说江永在一家富户做私塾先生,被辞后,翌年九月九日与富户重逢,从富户家中找出先一年江永写的纸条,纸条上赫然预测此次重逢,并且细致地预测到富户会以三杯酒和两个馒头招待的事情;“提携后进”则讲江永晚年蒙皇帝召见,故意露拙,不回答问题,使得弟子一展雄才,皇帝当场赐封弟子“大学士”的故事;而“会逛街的石头”这个故事,已经是带有神话色彩了。说的是一天晚上江永与一好友在街头对话,指着街边一块石头说,这块石头将要进城逛街,明天下午才回归原处。
此言恰巧被一起夜的闲人听见,闲人于是守在石头附近要看个究竟。不一会儿,一挑着担子进城的过路人经过此地,担子两头不平衡,遂将此块石头搬上担子一头,担子平衡了,于是继续上路。次日下午,挑担人回村,将石头放回原地。村人大惊,以为江永是神人。但是,作为研究易经的学者,能够预测一些事情,却也令人信服。
街道上有好几家出售歙砚的店面,进去把玩,看中一方二十厘米见方的歙砚,一问价格倒也合适。但是考虑到返程要坐飞机,已经购置了几套景德镇瓷器,再购买砚台,担心路上不好带,只好做罢。
江湾尚有古戏台,南关亭等景点,我们都是匆匆一看,没有留下什么深刻印象。
出了江湾,我们上车后,司机小张向我们热情推荐篁岭,我们就直奔篁岭。