极目远眺白河大桥,非常雄伟壮观。既像一条巨龙卧在母亲河上,又像一道彩虹横跨母亲河两岸。十二根巨大的桥墩牢牢地耸立在水中,像巨人的手臂一样,把白河大桥高高举起。
站在白河大桥上,一排排路灯排列的整整齐齐,像等候检阅的队伍,把白河大桥装点得十分美丽。桥面是用钢筋混凝土制成的,既坚固又平坦。桥长六百八十八点八米,宽三十米,六个快车道,两个慢车道,两边是人行道,比车道高出一个台阶,旁边使用铝合金制成的桥栏,行走起来既美观,又安全。
桥上行人车水马龙,川流不息。站在桥中央向下望去,碧波粼粼的河水冲击着桥墩,溅起两米多高的浪花,泛起无数个漩涡,看得我头晕目眩,心惊胆寒。
站在桥上向四周望去,东边是第二橡胶坝,河水经过橡胶坝,像瀑布一样向前冲去;西边是淯阳桥,两边有许多美丽的小岛,有太阳岛、月亮岛、莲花岛……水面上有许多小船,有天鹅船、有小鸭船……它们装点着白河,好像一朵朵盛开的鲜花漂荡在水中。
晚上,花灯齐放。周围五彩缤纷的霓虹灯闪烁着七彩光,真是漂亮极了。桥上是整齐排列的路灯,这一盏盏路灯,就像一颗颗闪闪发光的宝石,清晰地勾勒出了大桥的轮廓。
我爱白河大桥,我更爱我的家乡。因为那是我们南阳人勤劳得来的智慧的结晶。