尚不知其他同窗是怀着怎样的心态,选择复读、选择精华的,但想来本人的情况应该也代表了一部分人,因心有不甘而选择复读,因精华能让我们梦想从新起航,而选择精华。因向往“精华”二字之意而选择精华。而让我真正正视复读的,正是精华学校的开学典礼。这开学来的第一堂课,也证明了我们的选择没有错!
这堂在北大进行的教育课给我最深的触动是:行向精华始于“坚”,无论是考上清美高校的学姐那满桌的习题,还是那一位“连升三级”的学长,嘴中的“坚持”二字,都在告诫我们:要想成功,要想成为人中精华,单单心有不甘或心存向往是不够的——主观能动力只能决定开始,而决定不了结局,唯有耐下性子,用心专一,锲而不舍,方能成功。
就如那林中苍蛇,无爪锋之力,而威慑百兽,无手足之便,而行遍青山,何至于此?唯用心,用心恒而已,兽尚且如此,人何以堪?积百丈之山而功亏一篑,若无锲而不舍之念,梦想再美,也不过是如
晴雯判词所述的“心比天高,命比纸薄”罢了。
思绪至此,敛神凝气,告诫自己:行向精华始于“坚”,路漫漫,尚修远,上下求索方能明。