初秋,篱笆上的牵牛花把我家的小院子点缀得格外漂亮。秋风轻轻拂过,篱笆的叶子就像一群群的蝴蝶扑打着翅膀,漾起一阵波纹,特好看。牵牛花刚长出来的叶子是嫩绿的,绿的像翡翠、像碧玉,让人看了感到心情舒畅。叶子越长越大,它便随着藤蔓缠绕着篱笆往上长。藤蔓要是没有缠绕着篱笆或其他东西,不几天就会枯萎了。
牵牛花每天清晨伴着太阳开放,红色的、蓝色的、紫色的,就像一个个小喇叭,在告诉我们:金色的秋天来到了。人们叫它“喇叭花”,我还给它起了一个名字叫“报秋花”。太阳落了,牵牛花也谢了,第二天的早晨,又有一批新的花随着太阳开放。
初冬,牵牛花全部开完了,叶子也枯萎了。这时在它的茎上长了一些像含苞未放的花骨朵一样的东西,那里面孕育着新的生命──种子。西北风一刮,花骨朵的外壳自动裂开,黑色的种子落在泥土里。等严寒的冬天过去,在阳光雨露的滋润下,它们会拼命的吸收着养料,一旦到了合适的时候,就破土而出。秋天到了,娇艳的牵牛花又与我们见面了。